сайтов

У внесудебного блокирования сайтов с алкоголем могут быть  исключения

Интересная новость: У внесудебного блокирования сайтов с алкоголем могут быть  исключения

Федеральной службой алкогольного рынка РФ Росалкогольрегулированием (РАР) обсуждается с компаниями рынка моменты внесудебной блокировки сайтов, в будущем которые войдут в отдельный документ и призванные сделать понятными для участников рынка правила блокировки.  В документе предусматриваются исключения, но нет таковых разговоров о частичной легализации дистанционной продажи алкоголя через интернет, сообщено  источником ТАСС, близкому к обсуждению.

Разрешение о блокировке сайтов, продающих алкоголь, без судебного  решения  стало действовать с 1 октября. 2017 года. Но все ещё  не указаны те  факторы, по которым будут блокироваться сайты с алкоголем. Из-за за этого сам  процесс остаётся неотрегулированным, в такой ситуации оказались крупные легальные компании, оставшиеся без возможности  размещать на своих сайтах  ассортимент своей алкогольной продукции, в то время как мелкими  «серыми» продавцами используют всемирную сеть  для продвижения своего товара потребителю, при помощи группы в соцсетях в том числе тоже, разъяснил ТАСС председатель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

Поправки будут внесены в межведомственный приказ о интернет-контенте,  подвергнутом внесудебной блокировке. В  документе появится отдельный раздел об алкоголе, и про  спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию.

По разрабатываемому  проекту поправок, блокировка сайта может произойти, если он будет прямиком предлагать продажу алкоголя в розницу, или в случае указания на нем  функции доставки, возможности оплаты онлайн продукции, и если ресурсом предлагается алкогольная продукция в качестве подарка при приобретении товаров иных категорий.

Сайт не подвергнется блокировке, если интернет-ресурсом предлагается не купить, а зарезервировать алкогольный напиток, а на сайте должно сообщаться, что покупка может состояться лишь в розничном офф-лайн магазине, с действующей лицензией на торговлю алкогольной продукцией, а адрес  розничного магазина должен совпадать с зарегестрированным в реестре выданной лицензии. Ко всему прочему, в уведомлени должно быть прописано ИНН продавца, и предупреждение о возможности купить  алкоголь лишь в разрешенное законом времени. Если на сайте будет прописана вся эта информация, то блокировке он не подлежит и автоматически отнесётся в категорию благонадежных.

Проекту документа нужно пройти согласование в других смежных ведомствах, как сообщает источник ТАСС.

По информации компании Group-IB, которая занимается расследованием и пресечением преступлений в кибер- пространстве,  на «теневой»  продаже алкоголя в интернет-сети, запрещенной российским законодательством, за 2017 год «серые» игроки  заработали 1,7 млрд рублей. В- среднем на сайт с предложением купить алкоголь в розницу с доставкой заходит  199 человек в сутки (это чуть меньше 6 тыс. пользователей в месяц). Если раньше Минфином РФ предлагалось ввести дистанционную продажу слабоалкогольных напитков с 1 января 2018 года с последующем расширением списка напитков, то на данный момент эта инициатива не была претворена в жизнь.