Погранконтроль в России

Для пассажиров авиарейсов между Беларусью и Россией изменили правила погранконтроля

Интересная новость: Для пассажиров авиарейсов между Беларусью и Россией изменили правила погранконтроля

Уже, видимо, поставили окончательную точку в вопросе пересечения границы для авиапассажиров, которые добираются из Минска в Россию. Не так давно начали все пассажиры с этих рейсов проходить пограничный контроль, а такого раньше не было.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота рассказал, что с 15 мая этого года все рейсы между двумя странами будут переведены в международные сектора российских аэропортов. Если среди пассажиров будут не белорусы и не россияне, то они будут проходить пограничный контроль.

Отдельно подчёркивается, что гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации, которые будут лететь этими рейсами, проходить пограничный контроль будет не надо. Им как и раньше можно пересекать границу по внутренним паспортам.

Но, к сожалению, для таких пассажиров тоже не без изменений. Нужно будет обязательно сохранять посадочный талон, который надо предъявить по прилёту в Россию. Никаких штампов ставить пограничники не будут.

Следует напомнить, что с 12 февраля Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран мира и только через Национальный аэропорт «Минск». В этот список входят и  США и государства Евросоюза. Указ президента Беларуси затронул Россию, так как существует режим свободного перемещения в рамках Союзного государства. Отсюда выходит, что иностранцы могут спокойной и нелегально прилететь в Россию.

Портал правовой информации России не так давно опубликовал 3 приказа ФСБ. Они касаются созданием пограничных зон на границе с Беларусью в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Это решение принято в целях создания необходимых условий охраны границы.