С помощью 3D-принтеров уже можно строить дома

С помощью 3D-принтеров уже можно строить дома

Интересная новость: С помощью 3D-принтеров уже можно строить дома

Во вторник телекомпания СNN (США) сообщила, что группа исследователей из технологического института штата Массачусетс создала переносной 3D-принтер для возведения домов.

Принтер позволяет не более чем за 14 часов построить несущие конструкции округлой формы. Диаметр такого дома будет составлять примерно 15 метров, а высота — около 4 метров. Принтер состоит из большого и маленького манипуляторов, которые вращаются вокруг своей оси. 3D-принтер устанавливают на место, на котором планируют построить здание, затем манипуляторы в автоматическом режиме возводят каркас строения изнутри из специальной пены. После окончания процесса принтер извлекают.

Специалисты института также отметили, что такой способ позволяет уменьшить затраты на строительство и ускорить процесс возведения здания. 3D-печать в перспективе должна стать полностью автономной, однако на данный момент за работой принтера в целях безопасности наблюдает оператор. Специалисты предполагают, что в скором будущем устройство может быть оборудовано солнечными батареями.

Телекомпания CNN отметила, что технология строительства домов при помощи 3D-принтера уже была успешно опробована в РФ ранее. Компания Apis Cor в текущем году, применяя технологии 3D-печати, построила в Подмосковье дом, площадь которого составила примерно 38 квадратных метров.