изобретателей

Создадут специальный сайт для изобретателей

Интересная новость: Создадут специальный сайт для изобретателей

Глава Роспатента Григорий Ивлиев в интервью ТАСС заявил, что за прошлый год уменьшилось число заявок от российских изобретателей на 15% (с 26,8 тыс. до 22,8 тыс.). И это несмотря на то, что по госпрограмме «Цифровая экономика», принятой в 2017 году, намечено увеличение показателей в 1,5 раза до 2025 года в сфере компьютерных технологий, телекоммуникаций, цифровой связи и IT в управлении.

И причина не в «утечке мозгов» на Запад, замечают в Роспатенте. Бюрократизм также не помеха – запатентовать инновационную технологию можно за девять с половиной месяцев, в то время как в США  этот процесс займет около двух лет. Цена за оформление также доступна — до 12,5 тыс. рублей, студентам вовсе 800 рублей.

Основная причина кроется в отсутствии явной выгоды изобретателю. Например, если высококвалифицированный инженер, трудящийся на российском заводе изобретает новую технологию, он скорее всего не станет патентовать свой проект,   масштабировать и выводить его на рынок, так как существующий в стране закон о служебных изобретениях не сулит ему никакой выгоды, не обязывая его работодателя заплатить за ноу- хау.

Для примера, в Германии по закону полагается не только денежное вознаграждение  автору за изобретение, но и около 30% прибыли от его использования.

Также директор Роспатента, заявил о нехватке  специалистов в сфере интеллектуальной собственности, которая должна решиться

набором  студентов данного направления в таких вузах, как РГАИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет ИТМО в Санкт-Петербурге.

Получив дипломы, они будут отвечать за то, чтобы изобретения «не потерялись».

Также возвращается утраченная с советских времен престижность звания изобретателя.

Если в СССР награждали двумя госнаградами: «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор», то после развала Советского Союза их убрали. В  2012 году  был возвращен «Заслуженный изобретатель». Перед современным обществом стоит вопрос не только в методах стимулирования руководителями работников на создание инновации, но и о поднятии престижа и возможности занести в реестр изобретений своей идеи  простому инженеру.

 В конце 2017 года Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) был получен президентский грант на 9,6 млн рублей. Прежде всего деньги будут направлены на просвещение бизнеса и специалистов интеллектуального труда о возможности патентовать разработки и создание сайта для изобретателей.

Антон Ищенко, вице-президент ВОИРА рассказал, что портал будет организован как сайт с вакансиями,  где компания – «работодатель» будет заявлять о необходимости инновационного решения какого- либор вопроса, а «соискатели» — изобретатели будут предлагать свои идеи.

«Если разработчик поймет, что его идея нужна и может приносить деньги, он пойдет за патентом», — уверен Антон Ищенко.