времен второй мировой

Истребитель времен второй мировой войны был поднят со дна Керченского пролива

Интересная новость: Истребитель времен второй мировой войны был поднят со дна Керченского пролива

Строители Крымского моста помогли поисковикам достать со дна Керченского пролива одномоторный самолет американской сборки времен Второй мировой войны, который известен под названием «Киттихок».

По сообщению источника, советский самолет был найден на глубине 9 метров, в 6 км от берега Тамани, за пределами большого строительства. Вес истребителя составил более 3,5 тонн, из вооружения уцелело шесть пулеметов калибром 12,7 мм с боекомплектом, не полностью сохранились кресло пилота, приборная доска и двигатель, на котором нанесена маркировка, благодаря которой станет возможным узнать принадлежность судна, причину его гибели, а также судьбу лётчика.

Истребитель, произведенный корпорацией Curtiss-Wright (США), который был поставлен на вооружение русской армии по договоренности, примерно 75 лет покоился на дне Керченского пролива. По словам исследователей, данный боевой самолет служил в штурмовом полку авиации Черноморского флота и принимал активное участие в 1943 году в Керченско-Эльтигенской десантной операции, когда войсками Советской армии была предпринята попытка отбить Керченский полуостров у армии Гитлера.

Исследователи, также добавили, что самолет лежал на дне носом к таманскому берегу, скорее всего, лётчик до последнего не оставлял надежды дотянуть до своей базы. Судно не рухнуло в пролив. Это заметно по корпусу, сохранившему форму. Возможно, получилось посадить истребитель на воду и это дало шанс лётчику выжить.

Энтузиасты планируют привести в порядок поднятое со дна судно и установить его на одной из исторически значимых площадок Керченского полуострова, посвященных героическому подвигу Красной армии. До этого истребитель будет отдан на хранение в Керченскую крепость.