Медведев дал совет ЕАЭС найти общий подход к национальным криптовалютам

ЕАЭС

Интересная новость: Медведев дал совет ЕАЭС найти общий подход к национальным криптовалютам

Председателем правительства Дмитрием Медведевым была высказана точка зрения, что государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией, — нужно подготовить международные конвенции по криптовалютам. Для этого необходимо рассмотреть варианты сближения национальной криптовалюты в рамках ЕАЭС, рассуждает премьер. С целью воплотить данную идею в жизнь «нужно заняться подготовкой международных конвенций». Эту мысль он  озвучил в выступлении на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в городе Алматы.​

Все же  председатель правительства выразил неясность в видении общего будущего всех криптовалют: «Все понятно, что такие технологии, как блокчейн, очевидно имеют колоссальное будущее  <…> [но] эти криптовалюты, какова их судьба? Мы не понимаем их», и задал вопрос о том, являются ли цифровые валюты универсальными платежными средствами,   являющиеся конкурентоспособными с обычными валютами, или они могут как пузырь,  лопнуть и от них ничего не останется?». О технологии блокчейна со стороны Медведева был положительный  отзыв как о “совершенно фундаментальном прорыве».​ «Эти принципы останутся», — уверен Медведев.

Напоминаем, что одним из самых первых и известных криптовалют в мире является биткоин. Но в январе позиции этой цифровой валюты по общей капитализации рынка  понизились до рекордной отметки. По сведениям популярного аналитического ресурса  Coinmarketcap, в общей капитализации рынка криптовалют доля биткоина приравнялась 32,6%.  1 февраля доля биткоина составляла 33% рынка, с капитализацией в $160 млрд, а капитализация всего криптовалютного рынка — $480 млрд. Раньше биткоин на криптовалютной  рынке был наиболее распространенной  валютой и превалировал на остальной массой. По отметкам  Coinmarketcap, его доля была выше 70%.

За прошлый год у курса биткоина произошел стремительный рост с $1 тыс. по данным начала года до максимального показателя в $20 тыс. в конце 2017 года. Таким образом, его капитализация в течении года увеличилась в 15 раз, с $15,6 млрд до $226 млрд. Максимальной отметкой капитализации на высшей точке роста курса биткоина  в конце прошлого года стала 300 млрд долларов.

Недавно центральными банками ОАЭ, Саудовской Аравии, Китая и Великобритании было  заявлено о возможном запуске собственной криптовалюты. Банк Англии, по сообщению  декабрьского выпуска 2017 года газеты The Telegraph, планирует совершить это в 2018 году.