Пилоту, который погиб в Сирии, присвоили звание Героя России

звание Героя России

Интересная новость: Пилоту, который погиб в Сирии, присвоили звание Героя России

Погибшему в Сирии лётчику Роману Филипову присвоили звание Героя России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующий документ подписал глава государства Владимир Путин

 

Пилота наградили «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

 

Отметим, что Роман Филипов погиб 3 февраля на штурмовике Су-25, который был сбит. Это случилось при облёте зоны деэскалации «Идлиб». Во время атаки он держался в воздухе до последнего и даже доложил командованию. Позже он катапультировался, а во время боя с террористами погиб: подорвал себя гранатой.

 

Благодаря российской военной разведки и турецких сил тело майора вернули на родину. Попрощаются с Романом Филиповым в Воронеже в четверг, 8 февраля. У него остались жена и 4-летняя дочь.

 

О том, что гибель лётчика тяжёлая утрата для российской армии, сказал главком воздушно-космических сил Сергей Суровин. Он также выразил соболезнования близким погибшего. — Майор Филипов, как и все наши военнослужащие, настоящий патриот Родины. Его подвиг займет достойное место в истории российской военной авиации и Армии России, — подчеркнул Сергей Суровин.

 

Сослуживцы лётчика также скорбят. Однополчанин Денис Хижняк рассказал, что видел его в январе. — Я его после Нового года видел ещё, потом он отправился в командировку и улетел. Когда мы узнали, печаль вообще, вообще, когда я узнал, слёзы накатились, конечно, тяжело.

 

К слову, в Калининграде обещают назвать одну из улиц в честь имени Романа Филипова.