допрос

Саакашвили не придет в понедельник в прокуратуру Киева на допрос

Интересная новость: Саакашвили не придет в понедельник в прокуратуру Киева на допрос

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката грузинского политического деятеля и бывшего губернатора Одесской области сообщает о том, что Михаил Саакашвили не придет в понедельник на допрос. Напомним, что прокуратурой Киева проводится экстрадиционная проверка в отношении политика по запросу Грузии. Стоит отметить, что бывший президент Грузии утратил грузинское, а потом и украинское гражданство. В настоящий момент адвокаты Саакашвили  пытаются добиться для него статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите, однако в этом ему было отказано. Политик намерен обжаловать решение в судебном порядке.

К слову, другой адвокат заявил агентству о том, что проводимая проверка является «незаконной». Накануне миграционная служба отклонила запрос грузинского политика на предоставление статуса, нуждающегося в дополнительной защите. Суд признал законность данного решения, однако Саакашвили подал апелляцию. В свою очередь апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, а защита политика подала кассационную жалобу в Верховный суд страны на ранее вынесенные решения. Заметим, что Саакашвили был выдан документ, который временно подтверждает его легальное пребывание на территории Украины. Уточним, что институт предоставления дополнительной защиты был введен на Украине в 2011 году. Он фактически заменяет неработающий механизм предоставления убежища лицам без гражданства и иностранцам.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию сразу после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Грузинскому политику заочно предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным делам. Грузинская прокуратура неоднократно обращалась к украинским властям с запросом об экстрадиции политического деятеля. Буквально несколько часов назад в СМИ появилось сообщение о задержании Саакашвили. Данную информацию сообщил его соратник и депутат Рады Юрий Деревянко. По словам депутата, политик был похищен неизвестными из ресторана «Сулугуни» в Киеве. Предположительно, это был спецназ.