Лукашенко

Лукашенко объявил войну домашнему насилию

Интересная новость: Лукашенко объявил войну домашнему насилию

Белорусское информационное агентство Sputnik сообщает, Генеральной прокуратуре республики Александр Лукашенко поручил разобраться со сложившейся в стране ситуацией с домашним насилием. Накануне глава государства провел совещание, на котором обсуждались вопросы внутренней и внешней безопасности, в том числе о криминогенной ситуации в стране.

Президент страны отдельно коснулся темы детей, которые нередко становятся жертвами домашнего насилия и поручил генеральному прокурору положить конец насилию в семье. Для решения поставленной задачи Лукашенко разрешил ведомству «использовать любые меры». По данным информационного агентства, в республике функционируют почти полторы сотни центров для поддержки жертв насилия. Так, ребенок может обратиться в социально – педагогический центр или психологическую службу учреждения образования, где работают педагоги – психологи и социальные педагоги, в управление образования, в комиссию по делам несовершеннолетних. При этом стоит отметить, что в стране существует ряд общественных организаций, которые помогают жертвам домашнего насилия. Так, пострадавшим оказывается психологическая, социальная, а иногда – юридическая помощь.

В 2016 году Совет министров РБ  одобрил проект «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь»,  который реализуется в 2016 – 2018 годах совместно фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и МВД Беларуси при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА).