Начато строительство газопровода «Турецкий поток»

Интересная новость: Начато строительство газопровода «Турецкий поток»

По сообщению компании « Газпром» в воскресенье была начата та часть строительства газопровода «Турецкий поток», которая будет проходить по дну Чёрного моря. На российском побережье уже идёт работа. Этот этап строительства заключается в морской укладке газопровода. Будут проложены две нити, одна из которых предназначается для Турции, а другая — транзитная через турецкую территорию в страны Европы. Мощность газопровода составит 15,75 миллиардов кубометров газа по каждой из нитей. Для работ будут задействованы судно Audacia компании Allseas и судно Pioneering Spirit. Эта компания является лидером в мире по прокладке подводных сооружений и трубопроводов на любой глубине.

Порядка $750 млн ежегодно будут поступать в российскую казну за счет экспортных пошлин от постоянных поставок газа по «Турецкому потоку».

Проект «Турецкий поток» был заморожен после ухудшения отношений между РФ и Турцией в 2015 году, а после встречи осенью 2016 года лидеров двух стран был возобновлен.

По словам Алексея Миллера, занимающего пост главы правления «Газпрома», к концу 2019 года первые нити газопровода будут готовы к работе.