СМИ узнали, что компании из Китая и КНДР сотрудничали

СМИ узнали, что компании из Китая и КНДР сотрудничали в обход санкций ООН

Интересная новость: СМИ узнали, что компании из Китая и КНДР сотрудничали

Издание Wall Street Journal пишет, что из корпоративных и правительственных архивов обнаружены сведения, которые свидетельствуют, что государственная компания КНР сотрудничала с северокорейской компанией, а именно имела общее предприятие. Стоит отметить, что северокорейская компания находилась под санкциями ООН еще с 2009 года, поскольку имела связи с программой Пхеньяна по созданию ядерного оружия.

В 2008 году китайская компания Limac Corporation и северокорейская Ryonbong General Corporation образовали совместное предприятие, которое добывала тантал, ниобий, цирконий и минералы, которые необходимы для производства  не только телефонов и компьютеров, но и используются при строительстве ядерных реакторов и ракет. Отмечается, что об их совместном сотрудничестве ранее ничего не было известно.

Масштаб деятельности совместных предприятий Limac-Ryonbong в данное время неизвестен. Их совместное сотрудничество удалось обнаружить фирмой Sayari Analytics, которая занимается финансовыми разведками и работами на банковский сектор и заказчиков из правительства США. Компания Ryongbong не дает своих комментариев, а китайская организация отрицает факт сотрудничества.