Специалисты прогнозируют трудные времена для производителей шоколада и даже говорят о том, что какао может исчезнуть.
Будущее переработки какао теперь под угрозой в связи с тревожным совпадением нескольких факторов — от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева.
Ряд специалистов зашли в своих пессимистичных прогнозах так далеко, что предсказывают в будущие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой можно оценить в 98 миллиардов долларов.
Еще одна часть ученых срочно ищет способы избегания такой катастрофы.
По результатам исследований, которые были проведены компанией Euromonitor, в 2016—2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию стал больше 7 450 тонн, увеличившись более чем на 10% по сравнению с показателями пять лет назад.
Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном возрастает в связи с увеличением потребления в Китае и Индии — двух наиболее населенных странах мира.
К примеру, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).
Однако больше всего сладкоежек проживает в Соединенных Штатах, в которых потребляются примерно 20% мирового производства шоколада.
При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения наблюдается в Швейцарии.
В среднем, согласно информации, которой располагает торговая организация Chocosuisse, швейцарцы в 2016 году съели по 11 кг шоколада каждый.
На данный момент стоимость шоколада стоит на отметке 2 138 долларов за тонну.