Курильщиков до 18 лет в России становится всё меньше и меньше

всё меньше и меньше

Интересная новость: Курильщиков до 18 лет в России становится всё меньше и меньше

Количество несовершеннолетних россиян, которые курят, становится всё меньше и меньше. Только с 2009 года их снизилось более чем в два раза. Не исключается, что это помогли меру антитабачного закона, который приняли пять лет назад. Об этом рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, пишет ТАСС

 

К слову, антитабачный закон приняли в стране 23 февраля 2013 года. А уже с 1 июня стало запрещено курить в ресторанах, кафе, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах, аэропортах, рынках, в лифтах и на детских площадках.

 

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, распространённость курения снизилась среди взрослых граждан и граждан до 18 лет. Специалист подчёркивает, что курение среди несовершеннолетних снизилось больше, чем в два раза.

 

Олег Салагай также рассказал, что данные основаны на «международных исследованиях». Помогала их проводить Всемирная организация здравоохранения.  Планируется, что в будущем такие меры по антитабачному дыму будут поддерживать, а также добавлять новые.

 

В будущем не исключается, что электронные сигареты будут наравне с обычными, число мест увеличат свободных от курения. Министерство здравоохранения хочет, чтобы было запрещено курение при международных перевозках на поездах, автотранспорте, в коммунальной квартире. Не исключается, что будут приняты какие-то меры по поводу использования кальяна в местах общественного питания.

 

До этого стало известно, что ведомство страны подготовило проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы. Проект основан на том, чтобы поэтапно поднять налог на табачные изделия, повысить ставки акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

По информации этой организации, курение способствует развитию неинфекционных заболеваний у 16 % людей по всему миру. К частности, сердечно-сосудистых.

 

Минздрав в предложении ВОЗ видит, что вышеперечисленное повышение сможет привлечь в бюджет порядка 900 млрд рублей. Это может спасти около 2 миллионов граждан.

 

Стоит отметить, что ранее были предложения, что после 2033 году людям, которые родились с 2015 года, полностью запретить покупать табак.