Пушкинский музей продолжает выставку «Сокровища Нукуса»

Интересная новость: Пушкинский музей продолжает выставку «Сокровища Нукуса»

Огромное внимание публики вызвали  экспонаты выставки «Сокровища Нукуса» в Пушкинском музее. В связи с этим было решено продлить выставку до конца мая.

Более двух сотен произведений графики и живописи, а также различные предметы археологии были выставлены в ГМИИ им. Пушкина. Всё это привезено из музея имени Савицкого, находящегося в Узбекистане, городе Нукусе.

Этот музей носит имя своего первого директора — основателя, коллекционера и художника Игоря Савицкого. Благодаря ему удалось сохранить около 40 тысяч произведений авангарда и поставангарда, одних из периодов советского изобразительного искусства. Игорь Савицкий собирал рисунки, картины и предметы графики художников, которых не оценили в советское время. Зачастую эти работы  доставались из лагерей, из подполья, от тех,  кто был в изгнании. Среди них  работы Михаила Курзина,  Алексея Рыбникова, Надежды Боровой и многих других авторов. Теперь ценность этого искусства измеряется миллионами.

Нукусский музей известен во всём мире.  Его называют «Лувром в пустыне» и он одно из самых посещаемых мест иностранными и русскими туристами в Узбекистане. Его коллекция сравнима с Третьяковкой и Русским музеем.

Выставка из Нукуса в Москве —  это уникальная возможность насладиться авангардным искусством и она состоялась благодаря культурным отношениям между нашими странами, которые вне политики и служат культуре.