Двадцать пять россиянок

Двадцать пять россиянок и их дети освобождены из плена в Ираке

Интересная новость: Двадцать пять россиянок и их дети освобождены из плена в Ираке

Двадцать пять россиянок с детьми освобождены их плена в Ираке. Власти страны их вызволили и поместили в тюрьму Багдада, где они будут жить до тюрьмы, пишет агентство РИА Новости, ссылаясь на члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. 

 

Российский сенатор и представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби сообщил, что о россиянок около полугода ничего не было известно. Не так давно стало известно, что женщины находились под давлением отрядов народного ополчения Ирака.

 

По словам Хеда Саратовой, недавно 25 женщин с их детьми были перевезены в тюрьму Багдада из Мосула. Она также рассказала, что они находились в «нечеловеческих условиях».

 

– К счастью, они освобождены, в тюрьме хотя бы условия содержания другие, и теперь российская сторона может отслеживать их судьбу. Они должны предстать перед иракским судом, который установит степень вины этих женщин, – отметила Х. Саратова.

 

Член Совета по правам человека также поделалась, что если верить неофициальной информации, то военизированные формирования удерживают ещё не один десяток женщин. Предполагается, что это вдовы ИГ (Авт. — запрещённая в РФ террористическая группировка).

 

Вместе с тем, уже немало жительниц России вернулись домой из Ирака, Сирии, Чечни, Дагестана, Ингушетии и др.

 

Стоит отметить, что властями Ирака ужесточена процедура возвращения россиянок, которые были на территории ИГ (Авт. — запрещённая в РФ террористическая группировка). Все они — более 100 — обвиняются по статьям терроризм и незаконное пересечение границы России. Среди них есть девушки, которым 14 и больше лет. Их судьбу определит суд Багдада.