Рада приняла в первом чтении законопроект об антикоррупционном суде

чтении

Интересная новость: Рада приняла в первом чтении законопроект об антикоррупционном суде

282 парламентария проголосовали в первом чтении за президентский законопроект, который регламентирует создание Высшего антикоррупционного суда на Украине. Необходимый минимум — 226 голосов. Для окончательного принятия документа он должен пройти второе чтение. Напомним, что Международный валютный фонд для предоставления очередного транша кредита потребовал создание антикоррупционного суда. Стоит отметить, что ранее президент страны заявил, что законопроект был разработан с учетом требований Венецианской комиссии.

В частности, были учтены гарантии безопасности судей антикоррупционного  суда, а также прозрачность набора судей на должности. В свою очередь неправительственная организация по  борьбе с коррупцией Transparency International призвала украинские власти отозвать документ для его доработки, поскольку законопроект не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. Так, по мнению экспертов, законопроект предусматривает нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Накануне глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность конфликтом, который произошел между  Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) с одной стороны и Службой безопасности и Генпрокуратурой с другой стороны. Глава призвала украинские власти обеспечить независимость данных антикоррупционных органов.

Напомним, конфликт между этими структурами произошел из-за срыва операции НАБУ. По мнению украинских экспертов, выход из конфликта может быть только один- создание антикоррупционного суда. Законопроектом Высший антикоррупционный суд предлагается определить как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, задачей которого является осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.