колени

В МВД Украины объяснили, почему ставили на колени митингующих у Рады

Интересная новость: В МВД Украины объяснили, почему ставили на колени митингующих у Рады

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря МВД Украины Артема Шевченко сообщает о том, что митингующих, которых накануне задержали в центре столицы во время столкновения с правоохранителями у здания Рады, поставили на колени, но разрешили общаться и не били. Напомним, вчера утром силовики пришли в палаточный городок протестующих, который располагается у здания парламента, чтобы провести следственные действия. Митингующие оказали сопротивление.

По данным МВД, в ходе столкновения пострадали семь сотрудников правопорядка и 13 митингующих. Были задержаны 111 человек, которые впоследствии были отпущены. За это время коммунальщики полностью разобрали палаточный городок. В настоящий момент прокуратурой Киева было принято решение возбудить уголовное дело по факту возможного превышения служебных полномочий полицейскими во время задержаний. На своей официальной странице в Facebook пресс-секретарь написал, что «никаких унижений в отношении задержанных не было. Им разрешалось общаться, курить и никто их не бил».

Случившееся прокомментировали в оппозиционной партии Саакашвили. Так, по мнению представителя партии, разгон протестующих — это уничтожение права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность. Бессрочная акция, которая проходила у стен Рады, была абсолютно законной, поскольку заявка о ее бессрочном проведении была подана еще в октябре 2017 года. По данным украинских СМИ, активисты партии Саакашвили покинули палаточный городок больше месяца назад, но на месте оставались «военные и ветераны» силовой операции в Донбассе.