В Польше украинца избили из-за его национальности

национальности

Интересная новость: В Польше украинца избили из-за его национальности

Информационное издание РИА Новости со ссылкой на информацию, которая была опубликована на официальной странице в Facebook Центра мониторинга расизма и ксенофобии города Вроцлава (Польша) сообщается о том, что двое местных жителей напали на украинца из-за его национальной принадлежности. По данным Центра, инцидент произошел в трамвае. Двое граждан Польши сначала выкрикивали оскорбления в адрес мужчины, а затем напали на него и избили. В настоящий момент полиция города разыскивает злоумышленников, а свидетелей инцидента попросили сообщить в полицию или связаться с специалистами Центра. Согласно польскому законодательству нападавшим может грозить до пяти лет тюрьмы за избиение на национальной почве.

Стоит отметить, что это не первый случай нападения на украинцев в Польше из-за национальности. Не так давно поляк напал на двух граждан Украины в автобусе и избил их. В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. Власти Варшавы осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии», а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины. Буквально в феврале сенатом Польши был принят закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, а также отрицание Волынской резни и за утверждение о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, что дополнительно осложнило отношения между двумя странами.

Напомним, буквальном в прошлом месяце средствам массовой информации стало известно, что польские власти спрашивают у желающих подать заявку на право пребывания в стране граждан Украины и  об их отношении к Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) и лидеру украинских националистов Степану Бандере. Данный вопрос явился своего рода «фильтром» для отсеивания украинцев. Если соискатель отвечает положительно или проявляет сомнение, ему отказывают. Кроме того, украинцев спрашивают об их отношении к Волынской резне.