пленных

В Киеве прокомментировали задержание главы Центра освобождения пленных

Интересная новость: В Киеве прокомментировали задержание главы Центра освобождения пленных

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального прокурора Украины сообщает о задержании в Донбассе с арсеналом оружия руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Накануне информационное издание  «Украинская правда» сообщило, что руководитель Центра был задержан на контрольном пункте въезда — выезда (КПВВ) в Донбассе с оружием. На своей официальной странице в Facebook Генпрокурор написал, что задержание было не случайным и никаких освобождений не будет.

По предварительным данным, Рубан пытался провезти на подконтрольную Киеву территорию Украины оружие, которое было спрятано в мебели. Как уточнил заместитель министра по вопросам временного оккупированных территорий Украины Георгий Тука, руководитель Центра пытался под видом переселенца перевезти целый арсенал огнестрельного оружия, который был скрыт в мебели.
В частности, минометы и и 120-мм мины. Накануне в СМИ появилась информация о том, что Рубан вместе с депутатом Рады Надеждой Савченко посещал Донбасс. Погранслужба страны заявила, что не пропустила их на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса, а СБ запретила данным лицам пересекать линию соприкосновения в Донбассе. Напомним, в апреле 2014 года украинская власть начала военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Руководитель Центра освобождения пленных ГО «Офицерский корпус» с начала войны на Донбассе занимался переговорами по освобождению пленных, выполняя функции посредника. Его периодически обвиняли в симпатиях к боевикам ДНР и ЛНР. В  конце декабря минувшего года в районе Горловки прошел один из самых масштабных за время конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными.