жены

Эксперты изучают цветы, оставленные Скрипалем на могиле жены, пишут СМИ

Интересная новость: Эксперты изучают цветы, оставленные Скрипалем на могиле жены, пишут СМИ

Информационное издание Mail on Sunday со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о том, что специалисты-химики приступили к изучению букета цветов, который экс — полковник ГРУ Сергей Скрипаль оставил на могиле своей жены незадолго до инцидента в Солсбери. Как уточняет издание, следствие проверяет информацию, что цветы могли быть отравлены.

Стоит отметить, что 4 марта он вместе с дочерью буквально за несколько часов до того, как они были найдены без сознания в центре Солсбери, ходили на кладбище, чтобы возложить цветы. Проверяется версия, что злоумышленники могли послать цветы бывшему полковнику домой с запиской от якобы знакомого супруги Скрипаля с просьбой отнести цветы на кладбище. К слову, обычно экс — полковник  приносил на могилу жены искусственные цветы. Лондонская полиция отказалась комментировать эту версию. Напомним, 5 марта в СМИ появилась информация о том, что в центре Солсбери были обнаружены два человека в тяжелом состоянии с признаками отравлениями неизвестным веществом. До сих пор ни правоохранители, ни глава МИД страны не назвали имена пострадавших. Единственный человек, кто упомянул имена экс — полковника и его дочери, был глава МИД Борис Джонсон.

По предварительным данным, это была попытка убийства с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества. Сергей Викторович Скрипаль — военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник запаса Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2006 году был осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании, лишён воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живёт в Великобритании.

Уточним, что отравляющие вещества нервно-паралитического действия (так называемые «нервные газы») являются высокотоксичными отравляющими веществами. К группе ОВ нервно-паралитического действия принадлежат зарин, зоман, V-газы. Вещества запрещены Конвенцией о запрете химического оружия. Боевой газ зарин был открыт в 1938 году в Германии, фосфорорганическое боевое отравляющее вещество VX – в Великобритании в 1955 году. Зарин применяли во время войны в Сирии. Известен случай отравления VX в феврале 2017 года Кима Чон Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына.