Афганистане

В США готовившего теракт в Афганистане американца осудили на 45 лет

Интересная новость: В США готовившего теракт в Афганистане американца осудили на 45 лет

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Минюста США сообщает о том, что Муханада Махмуд Аль-Фарека приговорили к 45 годам лишения свободы за поддержку террористической группировки Аль-Каида, а также за подготовку атак на военных США в Афганистане. 32-летний житель  Хьюстона был признан виновным по делу от 29 сентября 2017 года о террористических преступлениях, которые он совершал в течение семи лет. Член террористической группировки был признан виновным по всем девяти статьям обвинения. В частности, в сговоре об убийстве американских военных, использовании оружия массового поражения, сговоре устроить взрыв в правительственном учреждении и сговоре с целью оказания помощи террористам.

В ходе расследования было установлено, что Аль-Фарек приехал в Пакистан из Канады, где получал образование, в 2007 году с целью вступления в ряды террористической организации. В ходе судебного заседания сторона обвинения смогла доказать причастность подозреваемого к изготовлению взрывного устройства, которое использовалось для атаки на базу американских военных Чапман (U.S. Forward Operating Base Chapman) на востоке Афганистана в 2009 году. На тот момент в результате нападения на базу погибли шесть сотрудников ЦРУ. Предполагается, что вердикт Аль-Фареку вынесут к середине зимы 2016 года. Ему угрожает пожизненное заключение. В американском ведомстве отметили, что сегодняшние приговоры показывают всему миру, что справедливость преобладает даже тогда, когда террористические акты совершаются в отдаленных зарубежных странах, но влияют на граждан США и их интересы.

Аль-Каида — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Была создана в 1988, а главной целью боевиков является свержение светских режимов в исламских странах и создание «Великого исламского халифата».