Бессмертный полк

В Москве прошла акция «Бессмертный полк»

Интересная новость: В Москве прошла акция «Бессмертный полк»

В 15:00 в центре Москвы на Ленинградском проспекте началась акция «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей с 12:00 стали собираться в колонны, чтобы пройти по центральным московским улицам и затем выйти на Красную площадь с фотографиями своих родственников и героев, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В шествии принимает участие 500 тысяч человек, среди них и глава государства Владимир Путин. Президент прошел от Красной площади до начала Васильевского спуска, а затем направился в Кремль через Спасскую башню. Как и в прошлых годах, российский лидер нес в руках портрет своего отца Владимира Спиридоновича Путина, который принимал участие в боевых сражениях на Невском пятачке, где советская армия удерживала небольшой плацдарм, который имел стратегическое значение для будущего прорыва блокады Ленинграда.

На Дальнем Востоке РФ в акции принимают участие более 210 тысяч человек. Число людей, участвующих в «Бессмертном полке» во Владивостоке и Хабаровске оценивается в 50 тыс. человек в каждом из городов, в Якутии вышли 30 тыс. человек, на Чукотке — 2,5 тыс. человек. В юго-западных районах России численность акции также поражает: в Ростове-на-Дону прошли 80 тыс. человек, в Волгограде — более 50 тыс. Акция прошла и на Крымском полуострове: в Севастополе приняли участие более 20 тыс. человек, в Симферополе — более 25 тыс.

Общественная акция «Бессмертный полк» проходит в городах России и мира уже шестой раз.
Первая акция прошла 9 мая 2012 года в Томске, тогда в колонне полка прошли более 6 тыс. человек. В 2016 году в шествиях приняли участие уже около 12 млн человек из 50 стран.

География проведения памятной акции увеличивается ежегодно. «Бессмертный полк» за годы своего существования превратился не только в шествие памяти о героях Великой Отечественной войны, но и стал символом единства народов мира.

Меняется и отношение граждан к участникам шествий. Власти и правоохранительные органы уделяют все больше внимания акции. Стоит отметить, что в колонны встают не только русскоязычное население, но и коренное население страны, в которой проводится акция. Для них самих это становится не только редкой возможностью вспомнить о близких, которые воевали, как на восточном, так и на западном фронте, но и шансом публично выразить своё мнение по поводу исторической правды Второй Мировой войны.

В этом году только официально одобренные шествия прошли более, чем в 60 странах мира. Кроме того, во многих из них акция проводилась сразу в нескольких городах.

США

В Америке акция прошла в двадцати городах.

В столице США шествие проводилось уже в третий раз. Каждый желающий мог получить у организаторов акции георгиевскую ленточку. В колонне во время шествия исполнялись песни военных лет: «Смуглянка», «Катюша» и другие.

В этом году муниципальные власти разрешили шествие по проезжей части, а не по тротуару, как в прошлом.

Для обеспечения безопасности не только было перекрыто движение автомобилей на всём пути от Белого дома до Мемориала Второй мировой войны, но и организовали сопровождение в лице полицейских.

По настоящему межнациональным получилось шествие «Бессмертного полка» в Чикаго. Участники акции несли с собой не только фотопортреты своих родных и героев, воевавших на фронте, но и флаги СССР, России, Белоруссии, Украины, США. Плечом к плечу в одной колонне шли дети и внуки тех, кто общими силами сражались ради победы над фашистской Германией.

Германия

Первый раз «Бессмертный полк» прошёл по улицам Франкфурта-на-Майне в Германии. Акция собрала примерно 250 человек.

Наверное, именно в Германии более очевидным становится факт сближения как русских, так и немцев, которые пережили тяжесть гитлеровского режима.

Координаторы шествия уделили особое внимание тому, чтобы все листовки были на русском и немецком языках. На обоих языках звучали песни, а рядом с георгиевской лентой прикрепили символ антифашистского движения — белую розу.

Италия

В Болонье акция также проводилась в первый раз, организаторы подчеркнули, что со стороны местного населения шла огромная поддержка. А песню «Катюша», петь которую начинали участники шествия, уже через несколько секунд исполняли и многие горожане, аплодировавшие тем, кто шёл в колонне.

Китай

В китайской столице в ряды участников акции «Бессмертный полк» встали студенты и местные жители с портретами своих предков, которые воевали на фронтах в Маньчжурии.

Участники «Бессмертного полка» почтили память героев у скульптуры «Советский Сокол», которая стала собирательным образом советского лётчика, воевавшего в небе над Китаем.

Чехия

С фотографиями своих близких на улицы вышли жители Праги. В строю участников шествия они прошли, с целью отдать дань памяти тем, кто воевал с нацистами и в партизанских отрядах, и в рядах Чехословацкого армейского корпуса, и в составе подразделений Красной армии.

Франция

Во Франции сразу в нескольких городах численность шествия побила рекорды участия. В столице Франции акция прошла уже в третий раз, шествия проходили ещё в Марселе, Лионе, Ницце, Монпелье. В Париже акция прошла на площади Республики.

Барселона и Сеул, Льеж и Паттайя, сложно перечислить все города, в которых в честь 72-летия победы в Великой Отечественной войне прошли маршем колонны «Бессмертного полка». Греция, Ирландия, Кипр, Катар, Вьетнам, Австралия, Израиль, Канада, Турция, Швейцария, а всего около 60 стран, где в 2017 году прошла акция «Бессмертный полк».