блокчейн

Просто и доступно о блокчейн-технологиях

Интересная новость: Просто и доступно о блокчейн-технологиях

Все чаще в совершенно разных отраслях по всему миру можно услышать о технологии Blockchain. Например, пользователи первой блокчейн-лотереи Unilot активно играют и делают ставки, но не всегда понимают, что такое блокчейн и как он работает. На сегодняшний день на платформе Unilot проходит ICO — первичное размещение токенов UNIT, которые еще можно приобрести с дисконтом. Давайте разберемся, что же такое блокчейн и как он работает?!

Blockchain является технологией для хранения информации или цифрового перечня транзакций, соглашений, договоров. Всего того, для чего необходимы индивидуальные записи и, в случае необходимости, проверки. Блокчейн представляет собой хранилище информации об имеющихся кредитах, правах на собственность, нарушении ПДД и так далее. В принципе обо всем. Основное его отличием и вместе с тем важнейшее преимущество — это то, что данный перечень не хранится лишь в одном месте. Он рассредоточен среди пары сотен или даже тысяч компьютеров по всему миру. Все участники этой сети могут свободно подключиться к действующей версии реестра, благодаря чему он является прозрачным полностью для всех пользователей.

Числовые записи соединяются в «блоки», которые в последствии устанавливают между собой «цепочную» связь криптографически и последовательно при помощи специальных математических алгоритмов. Каждый блок имеет связь с предыдущим и состоит из комбинации записей. Новые блоки ставятся только в конец цепочки.

Процедура шифрования, которую называют хешированием, осуществляется большим числом различных компьютеров, которые работают в одной сети. Если в итоге их расчетов у всех получается одинаковый результат, то блоку будет присвоена индивидуальная цифровая сигнатура (подпись). После корректировки перечня и образования нового блока, нельзя больше вносить в него поправки. Получается, что подделать его невозможно. Его можно лишь пополнять новыми записями. Следует брать в учет то, что перечень пополняется на всех компьютерах в сети в одно время.

Распределённую базу данных Blockchain практически невозможно взломать, так как для этого необходимо иметь одновременный доступ ко всем копиям базы данных в сети. Кроме того, благодаря этой технология можно обезопасить личную информацию, поскольку процесс хеширования нельзя отменить. Если даже в первичный документ или транзакцию будут в будущем внесены изменения, то в итоге им будет присвоена другая цифровая подпись, что говорит о несоответствии в системе.

Таким образом пользователи Unilot могут быть уверены в сохранении игрового консенсуса, синхронизации всех участников и хранение логов проведенных лотерей.