военнослужащих

Апелляционный суд в Греции отказал Турции в выдаче восьми военнослужащих

Интересная новость: Апелляционный суд в Греции отказал Турции в выдаче восьми военнослужащих

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Афинского агентства новостей сообщает о том, что апелляционный суд Греции отказал турецким властям в выдаче восьмерых военнослужащих, которые бежали из страны 16 июля 2016 года на вертолете после попытки государственного переворота. Стоит отметить, что Турция уже третий раз отправляет запрос на выдачу военнослужащих, однако каждый раз получает отказ. К слову, решение отказать было принято единогласно. В греческом ведомстве уточнили, что у суда есть все основания подозревать, что данные лица не получат справедливого судебного разбирательства на родине. Помимо этого существует угроза пыток.

Напомним, что в Турции военнослужащие обвиняются в попытке свергнуть правительство страны, конституционный строй, Национальное собрание Турции или воспрепятствовать выполнению его обязанностей, в участии в вооруженной террористической организации, в покушении на убийство, в побеге в иностранное государство, в угоне военной техники и повреждении военного имущества. Заметим, что в суде в качестве свидетелей выступили экс — генеральный секретарь Минюста,  вице-президент Союза по правам человека Яннис Иоаннидис и писатель Апостолос Доксиадис, которые заявили в суде, что в Турции до сих пор нарушаются права человека, а после попытки государственного переворота были уволены более 4,5 тысячи судей.

Помимо этого в ходе заседания военнослужащие категорически отвергли все обвинения, которые им предъявляет турецкая сторона, а также заявили о том, что пострадали их семьи. Каждый из них был осужден на два месяца тюремного заключения за незаконное проникновение в страну, хотя суд впоследствии изменил приговор на условный с отсрочкой на три года.