Индия обратилась в Международный суд ООН

Индия обратилась в Международный суд ООН

Интересная новость: Индия обратилась в Международный суд ООН

Власти Индии подали обращение в Международный суд ООН. Такое решение было принято для предотвращения казни бывшего военнослужащего Индии. Военный суд Пакистана признал индийского военнослужащего виновным в шпионаже. Индия обвиняет власти Пакистана в «грубом нарушении Венской конвенции о консульских сношениях» в отношении Кулбушана Судхира Ядава, который был приговорен судом к высшей мере наказания, а именно к смертной казни за шпионаж.

Индия настаивает и требует в срочном порядке приостановить исполнения смертного приговора и просит Международный суд ООН аннулировать решение пакистанского суда. В случае, если будет невозможно аннулировать приговор, то власти Индии просят признать решение неправомерным и поспособствовать освобождению заключенного. Индийские средства массовой информации уточняют, что председатель Международного суда Ронни Абрахам направил предписание премьер-министру Пакистана приостановить исполнения решения суда.

Напомним, военным трибуналом Пакистана был приговорен отставной индийский военный к смертной казни за шпионаж. В Нью-Дели отрицают связь военнослужащего с правительством Индии после его досрочного ухода со службы в ВМС. В МИД Пакистана уточнили, что у приговоренного есть право подать апелляцию в течение 60 дней. В том случае, если приговор не будет отменен существует возможность просить о помиловании  командующего армией и президента Пакистана.