ЕС рассматривает заявления о причастности России к «делу Скрипаля»

Интересная новость: ЕС рассматривает заявления о причастности России к «делу Скрипаля»

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Евросоюз всерьез рассматривает заявление британского правительства о возможной причастности Москвы к инциденту с отравлением в Солсбери бывшего разведчика и экс- полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Помимо этого ЕС призвала российскую сторону ответить на поставленные Лондоном вопросы и раскрыть  ОЗХО все данные по программе «Новичок». Данное заявление было распространено сегодня советом по иностранным делам Евросоюза. Напомним о том, что в Брюсселе проходит совет по иностранным делам с участием 27 стран. Главное на повестке — «дело Скрипаля». В заявлении совета говорится, что ЕС решительно осуждает нападение, которое было совершено в Солсбери 4 марта 2018 года, в результате которого пострадал не только бывший разведчик и его дочь, но и сотрудник правопорядка, который один их первых прибыл на место происшествия. Безрассудный и незаконный акт угрожал жизни множеству граждан. ЕС крайне серьезно  относится к оценке правительства Великобритании, согласно которой весьма вероятно, что российская сторона несет за это ответственность.

К слову, британские власти ранее заявили, что отравление было вызвано боевым нервно — паралитическим веществом типа «Новичок», которое якобы разработано в России. В своем выступлении перед парламентом премьер-министра страны назвала отравление «актом военной агрессии против граждан Великобритании на ее территории». Как уточняет информационное агентство The Telegraph со ссылкой на источник в британских спецслужбах, нервно — паралитическое вещество могло попасть в Великобританию в чемодане дочери Скрипаля, которая накануне прилетела из Москвы в гости к отцу.

Следы ядовитого вещества были обнаружены на вещах, находившихся в чемодане. Вероятнее всего химикат был нанесен сторонним лицом перед отлетом Юлии в Великобританию. По одной их версий, накануне вылета кто-то мог проникнуть в квартиру и пропитать ядовитым веществом предмет одежды или косметики, который должен был быть обязательно распакован в дома ее отца. Ранее в некоторых СМИ появилось заявление племянницы бывшего разведчика, которая сообщила, что Юлия в скором времени должна была выйти замуж, но мать жениха, высокопоставленная сотрудница одной из структур, считала экс — полковника предателем и была против этого союза.