гранаты

Госохрана не может подтвердить, что Савченко приносила в Раду гранаты

Интересная новость: Госохрана не может подтвердить, что Савченко приносила в Раду гранаты

Начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей сообщил журналистом, что Управление не может подтвердить, что депутат Надежда Савченко приходила в парламент с гранатами, поскольку обыскивать депутатов запрещено. Накануне официальный представитель украинского лидера Ирина Луценко заявила о том, что в четверг депутаты вывели Савченко из зала заседаний парламента из-за «якобы признаков угрозы», а местные средства массовой информации сообщили, что депутат пришла на заседание с орудием и гранатами. В свою очередь сама Савченко заявила, что у нее есть наградной пистолет, который она вправе носить. Валерий Гелетей также уточнил, что существует постановление, которое запрещает народным депутатом заходить с оружием в Верховную раду, однако на сегодняшний день сотрудники государственной охраны не имеют права досматривать депутатов и их личные вещи.

Гелетей заметил, что такое возможно только по решению парламента, когда дается согласие на лишение народного депутата неприкосновенности. Напомним, что ранее Генеральный прокурор Украины заявил о том, что у следствия есть основания полагать, что Савченко планировала теракт в здании парламента. Луценко внес представление на привлечение депутата к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

Сама Савченко категорически отрицает данные обвинения и в ответ обвиняет украинскую власть в преступлениях. Уточним, что в России Савченко было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии российских следственных органов, участвуя в боевых действиях на Украине она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. Именно по этим координатам был произведен минометный обстрел.

Савченко была осуждена Донецким горсудом Ростовской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. В конце мая 2016 года она была помилована указом президента. После своего возвращения на родину она заявила, что намерена участвовать в президентских выборах, если ее поддержит народ Украины.