Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози, сообщили СМИ

Николя Саркози

Интересная новость: Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози, сообщили СМИ

Информационное издание Monde сообщает о том, что во Франции задержан бывший президент страны Николя Саркози. Как уточняет издание, бывший французский лидер помещен под стражу в Нантере. По предварительным данным, Саркози задержан в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его победоносной президентской кампании 2007 года. Предполагается, что экс-президент задержан на 48 часов, после этого времени ему должны быть предъявлены обвинения. Напомним о том, что весной 2012 года информационное французской издание Mediapart опубликовало документы, в которых речь шла о том, что ливийские власти передали пятьдесят миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Разбирательство после данной публикации продолжается до сих пор.

Ранее в некоторых французских СМИ появилась информация о том, по делу был допрошен бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин, который рассказал, что в конце 2006-начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. В частности, несколько раз передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты. Помимо этого бизнесмен заявил, что финансирование не прекратилось и после выборов.

Стоит отметить, что в январе 2018 года в Лондоне был задержан французский бизнесмен Александр Джури, который считается одним из фигурантов резонансного дела.  Уточним, впервые о том, что Саркози мог получать деньги от ливийского режима, стало известно в 2011 году, когда сын лидера джамахирии Сейф аль-Ислам Каддафи сделал разоблачительное заявление о том, что Триполи в 2007 году выступил спонсором предвыборной кампании будущего президента Франции, однако сколько именно было передано денег, не стал уточнять. Зиад Такиеддин является фигурантом так называемого «дела Карачи», связанного с выплатой Парижем откатов при продаже в 1994 году Пакистану трех подлодок типа «Агоста».