заседание Совета безопасности

На Совете безопасности обсуждались российско-американские отношения

Интересная новость: На Совете безопасности обсуждались российско-американские отношения

По сообщению информационной службы Кремля, глава России Владимир Путин провел сегодня заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждались темы российско-американских отношений, ход урегулирования ситуации в Сирии, а также проблемы внутрироссийской повестки дня.

Дмитрий Песков сообщил, что в контексте встреч министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые запланированы на сегодня на совещании Совбеза был затронут вопрос двусторонних отношений между Россией и США.

В МИДе РФ ранее сообщили, что глава ведомства Лавров, прибывший в США с трехдневным визитом, встретится 10 мая в американской столице с президентом США Трампом, госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. А после отправится на Аляску, где 11 мая примет участие в совещании Арктического совета.

На Совете безопасности РФ была затронута тема урегулирования сирийской ситуации. На прошлой неделе в Астане делегациями России, Ирана и Турции было подписано соглашение о формировании четырех зон деэскалации в Сирии. Данные зоны располагаются в провинции Идлиб и соседних с ней Алеппо, Латакия и Хама. Это территории к северу от Хомса, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра.

Данное соглашение предполагает, что с прошлой субботы (6 мая) в этих зонах была запрещена военная активность, в том числе авиационные полеты. Документ действителен в течение полугода, а также может автоматически продлеваться на этот же срок.

По сообщению Министерства обороны РФ, по состоянию на сегодня ситуация в зонах деэскалации стабильная. Более того, за прошедшие сутки были к данному соглашению присоединились еще три населенных пункта, на данный момент количество населенных пунктов, которые присоединились к процессу примирения, насчитывает 1495.

Пресс-секретарь президента, отметил, что в процессе совещания поднималась тема и текущей российской повестки дня.

В совещании Совбеза участвовали Дмитрий Медведев, занимающий пост премьер-министра, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко являющиеся спикерами обеих палат парламента, глава кремлевской администрации Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава министерства обороны Сергей Шойгу, Александр Бортников, занимающий пост директора ФСБ, глава СВР Сергей Нарышкин, а также Сергей Иванов – специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.