Савченко задержали в зале заседаний Рады

Рады

Интересная новость: Савченко задержали в зале заседаний Рады

Информационное агентство РИА Новости сообщает о задержании внефракционного депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко прямо в здании парламента. Накануне парламент лишил депутата неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры страны, чтобы привлечь Савченко к уголовной ответственности. Ранее генеральный прокурор страны обвинил депутата в подготовке теракта в здании парламента.

Стоит отметить, что ровно два года назад, 22 марта 2016 года, судом России Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы. Сегодня в Раде была продемонстрирована запись, где народный депутат Надежда Савченко ведет переговоры с рядом сторонников и обсуждает условия организации переворота на Украине, уточняет ТСН. В частности, на видеозаписи Савченко говорит о том, что «их надо убрать физически — причем всех и сразу. Затем нужно сделать так, чтобы они бежали». Помимо этого на видеозаписи женщина, представленная как Савченко заявляет о том, что «если мы сейчас не сделаем этот прорыв любыми средствами, то тогда вообще не надо жить». Также на записи участники обсуждают подготовку к перевороту. В частности, речь идет о количестве необходимого оружия для организации переворота.

По данным оперативных материалов, именно Савченко должна была осуществить покушение на украинского лидера. Напомним, что депутат в России обвинялась в том, что  17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В 2016 году указом президента РФ она была помилована. Сразу после задержания Савченко генеральный прокурор страны заявил, что Москва причастна к поставкам оружия депутату. По словам Луценко, у следствия есть неопровержимые факты, которые доказывают участие России как врага украинского государства в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению террористического акта.