Чехии

Премьер Чехии заявил о возможной высылке российских дипломатов

Интересная новость: Премьер Чехии заявил о возможной высылке российских дипломатов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление премьера Чехии, который в настоящий момент находится в Брюсселе на саммите ЕС, сообщает о том, что Чехия в знак солидарности с Великобританией может выслать нескольких российских дипломатов. Накануне стало известно, что ряд стран ЕС рассматривают вопрос о возможной высылке российских дипломатов или об отзыве своих дипломатов из Москвы из-за инцидента, который произошел в Солсбери с бывшим разведчиком и его дочерью. Премьер Чехии уточнил, что у же в понедельник намерен обсудить данный вопрос с главой МИД республики Мартином Стропницким и с некоторыми другими членами правительства.

Напомним о том, что ранее глава российского государства заявил, что обвинение в адрес Москвы по делу «отравления Скрипаля» являются чушью, поскольку никто бы не позволил себе такого, тем более, накануне президентских выборов. Помимо этого президент РФ напомнил, что у России нет химического оружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также Владимир Путин уточнил, что российская сторона готова к сотрудничеству в расследовании дела Скрипаля, однако для этого должна быть заинтересованность британских властей.

Стоит отметить, что вчера в СМИ появилась информация о том, эксперты военной лаборатории в Портон-Даун установили, что вещество, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, использовалось «как часть группы «Новичок». Такое заявление было сделано представителем канцелярии премьера Великобритании Терезы Мэй. К слову, вчера премьер-министр Британии встретилась с канцлером ФРГ и президентом Франции. Мэй представила им детальный доклад о расследовании факта применения на улицах Солсбери боевого нервно-паралитического вещества производившегося в России типа. Она заявила о положительной идентификации ведущими учеными в Портон-Даун химического вещества, использовавшегося как часть группы «Новичок». Британские власти уверены в том, что Россия ранее производила это вещество.