дипломатов

Госдеп прокомментировал возможную высылку российских дипломатов

Интересная новость: Госдеп прокомментировал возможную высылку российских дипломатов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что США рассматривает разные варианты в отношении Москвы в связи с инцидентом в Солсбери. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт. В частности, Науэрт заявила о том, что США рассматривает разные варианты ответа на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы продемонстрировать солидарность с нашим союзником, и привлечь Россию к ответственности за явное нарушение международных норм и соглашений. Накануне в некоторых СМИ появилась информация о том, что Совет нацбезопасности США рекомендовал американскому лидеру выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Уточняется, что решение по данному вопросу может быть принято в самое ближайшее время. Напомним, 4 марта в британском Солсбери на скамейке возле торгового центра в бессознательном состоянии были обнаружены два человека. Вскоре были установлены личности пострадавших.

Так, по данным властей, бывший британский шпион и его дочь Юлия были отравлены нервно — паралитическим веществом. Позднее британское правительство заявило о причастности России к случившемуся. Премьер-министр Великобритании объявила о ряде мер против Москвы, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. В свою очередь МИД РФ объявил ответные меры в отношении Великобритании.

Накануне посол России в Британии Александр Яковенко направил письмо пострадавшему при инциденте в Солсбери. Напомним, что Ника Бейли одним из первых прибыл на место происшествия. Яковенко заверил в письме, что Москва не имеет никакого отношения к случившемуся и готова к сотрудничеству в расследовании инцидента. Помимо этого посол выразил сотруднику полиции слова благодарности за храбрость при реагировании на инцидент. Стоит отметить, что в настоящий момент полицейский выписан из больницы и находится дома.