Он взял деньги, а расплатился бомбами. Наследники Каддафи обвиняют Саркози

Саркози

Интересная новость: Он взял деньги, а расплатился бомбами. Наследники Каддафи обвиняют Саркози

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что во Франции продолжается расследование по делу экс-президента страны Николя Саркози, который подозревается во взятках. По данным следствия, в 2006 году он получил от представителей ливийского лидера Муаммара Каддафи 50 миллионов евро на проведения предвыборной компании. Сторонники сына Каддафи Саифа аль-Ислама рассказали, как заключалась тайная сделка, при помощи которой лидер Ливийской Джамахирии рассчитывал прорвать экономическую блокаду вокруг страны. Напомним, сразу после задержания Саркози на 48 часов Саиф аль-Ислам Каддафи, который скрывается в Ливии, заявил о том, что у него есть документальное подтверждение этой сделки.

В частности, аудио и видеозаписи 2006 года, когда представители экс-президента прибыли в Триполи для предварительных переговоров. Уточняется, что данные записи были сделаны ливийскими спецслужбами. По словам пресс — секретаря каддафистов Франка Пуччарелли, Саркози нуждался в финансовом партнере для проведения предвыборной компании, а ливийское государство славилось своей щедростью. Пуччарелли уверен, что Каддафи охотно включился в игру, но потребовал снятия санкций. В частности, лидер требовал отзыва ордера Интерпола на арест своего родственника Абдаллы Сенусси. Помимо этого Каддафи настаивал на прекращении экономических ограничений против государства в целом.

Пресс-секретарь отметил, что Саркози изначально согласился со всеми условиями и первые годы на посту президента действительно ознаменовались сближением Франции и Ливии. Каддафи дважды был с визитом в Париже, ему даже позволили разбить бедуинскую палатку около Версаля, однако все изменилось в 2011 году, когда в ответ на подавление массовых волнений в Ливии Франция выступила за военное вмешательство НАТО. Париж включился в интервенцию активнее прочих, и это стоило Каддафи жизни. Повстанцы расправились с бывшим диктатором после того, как в его бронированный кортеж попала французская ракета.

Бывший президент отрицает все выдвинутые обвинения и ссылается на то, что показания против него дают родственники и приближенные Каддафи, а у них в свою очередь есть все основания для мести. Помимо этого экс — глава французского государства напоминает о том, как много он сделал для смены власти в Ливии, что доказывает: о взятке со стороны Каддафи не могло быть и речи.