МИД

Москва запросила данные, о которых говорил Хантсман, заявили в МИД

Интересная новость: Москва запросила данные, о которых говорил Хантсман, заявили в МИД

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что внешнеполитическое ведомство обратилось в посольства США и Великобритании с просьбой предоставить данные по делу отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, о которых говорил посол США в РФ Джон Хантсман.

Напомним, ряд страны ЕС, а также Соединенные Штаты, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие государства приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентов в Солсбери. В частности, американские власти заявили о высылке 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН. Помимо этого США закрывает генеральное консульство РФ в Сиэтле. Представитель МИД отметила, что посол США в РФ не смог ответить ни на один из поставленных вопросов, которые ему задавали российские журналисты. Захарова уточнила, что он говорил о неких материалах, которые предоставила Великобритания, и просил сотрудников СМИ обратить внимание на эти, как он сказал, распечатки. В настоящий момент ни у одного российского журналиста нет этих материалов. Помимо этого данных «распечаток»  нет у МИД РФ. Захарова заключила, что эти некие секретные файлы не предаются огласке.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно ответит на «хамство» стран Запада, которые решили последовать примеру Великобритании и высылают российских дипломатов из-за дела об отравления Сергея Скрипаля. Лавров заявил журналистам, что «Россия ответит на подобное хамство». Стоит отметить, что на сегодняшний день ни одно государство не предоставило никаких доказательств того, что Москва причастна к инциденту в Солсбери.