дипломатов

В МИД Австрии объяснили, почему отказались высылать российских дипломатов

Интересная новость: В МИД Австрии объяснили, почему отказались высылать российских дипломатов

Накануне глава внешнеполитического ведомства Австрии заявила о том, что власти страны считают  необходимым вести диалог в трудные времена, поэтому было принято решение не высылать российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Помимо этого Карин Кнайссль уточнила, что Вена ждет заключения экспертов. Напомним, 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение выслать российских дипломатов в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Карин Кнайссль отметила, что необходимо дождаться прояснения ситуации, поскольку в настоящий момент нет достоверных данных, что Москва причастна к отравлению экс — офицера ГРУ. Стоит отметить, что сам канцлер Австрии Себастьян Курц заявил ранее, что Вена поддерживает ясное заявление ЕС и решение об отзыве посла ЕС из Москвы, однако как нейтральная страна «мы не будем высылать дипломатов». Более того, канцлер намерен  «возводить мост между Востоком и Западом и держать открытыми каналы диалога с Россией».
Стоит отметить, что ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не исключила, что страны ЕС продолжат принимать меры против России. В частности, Мэй заявила, что «случившееся в Солсбери является частью общей картины агрессивных действий России, и мы должны быть уверены, что делаем все возможное в том, что касается нашей реакции на эти агрессивные действия, на всех фронтах, идет ли речь о дезинформации, пропаганде или кибератаках».
Напомним, что сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявит о мерах в ответ на использование нервно-паралитического вещества для отравления бывшего российского шпиона в Солсбери. Пресс-конференция будет проходить в в штаб-квартире Альянса в Брюсселе в 15:30 по местному времени. Уточним, что ранее генеральный секретарь НАТО заявил о том, что химикат, который был использован для отравления, был создан на территории РФ. Помимо этого он также отметил, что это одно из самых токсичных веществ, когда-либо созданных.