Бельтрама

Макрон: Франция не забудет офицера Бельтрама, спасшего жизнь заложницы

Интересная новость: Макрон: Франция не забудет офицера Бельтрама, спасшего жизнь заложницы

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что страна не забудет офицера жандармерии Арно Бельтрама, который отдал свою жизнь для спасения заложницы. Местные СМИ сообщают о том, что несколько сотен человек пришли почтить память погибшего офицера, который стал для всей страны национальным героем. Траурная церемония проходила во внутреннем дворе Дома инвалидов в Париже.

Стоит отметить, что на церемонии присутствовали многие представители французской власти, в частности,  премьер-министр Эдуард Филипп, глава МВД Жерар Коллон, председатель Нацсобрания (нижней палаты парламента) Франсуа де Рюжи, а также экс-президенты республики Франсуа Олланд и Николя Саркози, бывшие премьер-министры страны Мануэль Вальс, Франсуа Фийон, Ален Жюппе и другие политические деятели. Макрон приехал вместе со своей супругой Бриджит. Глава французского государства пообщался с родственниками погибшего жандарма. В своем выступлении на траурной церемонии президент Франции отметил, что погибший противостоял агрессии исламистов, противостоял ненависти и смертельному сумасшествию.

Напомним, в прошлую пятницу была совершена серия нападений в департаменте Од на юге Франции. 26-летний выходец из Марокко Редуан Лакдим напал на автомобилиста, ранив его и убив пассажира, отобрал машину и напал на возвращавшуюся с пробежки группу безоружных спецназовцев. Затем он приехал к супермаркету Super U в соседней коммуне Треб и захватил там заложников. Погибший был одним из первых, кто приехал на место происшествия. Сотрудник правопорядка попросил обменять себя на одну из заложниц. Офицер был ранен преступником и скончался от полученных ранений уже в больнице. В МВД Франции уточнили, что оперативные действия погибшего помогли спасти жизни нескольких заложников.

Накануне в СМИ появилось сообщение о задержании восемнадцатилетней подруги террориста, который напал на автомобилиста и взял в заложники группу людей в одном из магазинов на юге Франции. Девушке предъявлены обвинения в преступном террористическом сговоре. В ведомстве отметили, что задержанная находилась в списке лиц, представляющих угрозу нацбезопасности страны. Помимо этого ранее был задержан друг террориста.