Скотланд-Ярд

Скотланд-Ярд назвал предполагаемое место отравления Скрипалей

Интересная новость: Скотланд-Ярд назвал предполагаемое место отравления Скрипалей

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Скотланд-Ярда заявляет о том, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впервые подверглись воздействию отравляющего вещества у себя дома. В полицейском управлении уточнили, что специалисты выявили самую высокую на данный момент концентрацию отравляющего вещества на входной двери.

Стоит отметить, что в других местах также были обнаружены следы токсина, однако в меньшем количестве. В ведомстве уточнили, что соседям бывшего разведчика не следует беспокоиться из-за «постоянных обысков», а риск для здоровья окружающих остается «очень низким». Ранее заместитель главы полиции графства заявил, что следователям предстоит изучить более 5 тысяч часов записей с видеокамер и более тысячи вещественных доказательств по делу и для этого потребуется несколько месяцев. Напомним, 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери были найдены два человека. Позднее выяснилось, что пострадавшими являются бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вскоре после случившегося британские власти заявили, что Москва причастна к отравлению. В частности, что бывшего агента отравили веществом, которое разработано в рамках советской программы «Новичок».

Российская сторона в свою очередь заявляет, что в СССР проекта с таким названием не существовало, а при обозначении токсинов использовали цифры. Заметим, что название отравляющего вещества было растиражировано зарубежными средствами массовой информации с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который не имел прямого отношения к разработке этого вида химического оружия. Напомним, что в связи с «делом Скрипаля» Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов. Британию в ее «ответных действиях» поддержали 16 стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина. В общей сложности дипломатические представительства покинут более 150 сотрудников МИД.