Экс-кандидата в президенты Киргизии подозревают в подготовке захвата власти

Интересная новость: Экс-кандидата в президенты Киргизии подозревают в подготовке захвата власти

Бывший кандидат в президенты Киргизии Омурбек Токтогулович Бабанов, который занял второе место в президентской гонке в прошлому году, подозревается в причастности к подготовке захвата власти и организации массовых беспорядков, сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

Напомним, что бывший премьер-министр Киргизии и лидер парламентской фракции и политической партии «Республика-Ата Журт» занял второе место на выборах президента республики, которые прошли 15 октября прошлого года. Уточним, что Бабанов набрал почти 34 % голосов избирателей. По данным ГКНБ, в ходе расследования было установлено, что депутат парламента Канатбек Исаев готовил насильственный захват власти в случае, если Бабанов проиграет выборы под предлогом фальсификации итогов голосования. В ведомстве уточнили, что Исаев планировал захват власти, используя криминал, членов ОПГ и свои связи в государственных органах страны. Сообщается, что полиции удалось установить местонахождение трех его соучастников и задержать.

Сам Исаев в январе 2018 года был приговорен к 12 годам лишения свободы за коррупционные преступления совершенные в бытность его мэром Токмока. К слову, сразу после окончания выборов прокуратура страны возбудила уголовное дело против Бабанова. Ему были предъявлены обвинения сразу по нескольким статься  УК КР. В частности, было заведено дело за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и возбуждение, национальной, расовой или религиозной вражды во время выборной гонки. Сразу после сообщения о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело Бабанов уехал из страны и распространил сообщение о том, что намерен уйти из политики. Вскоре в местных СМИ появилась информация о том, что ЦИК Киргизии удовлетворил заявление Омурбека Бабанова о досрочном сложении депутатских полномочий.