итоги встречи Трампа и Лаврова

Подведены итоги встречи Трампа и Лаврова

Интересная новость: Подведены итоги встречи Трампа и Лаврова

Ранее сообщалось, что в среду состоялась встреча главы российского министерства иностранных дел Сергей Лаврова в официальной резиденции американского президента с главой Соединенных Штатов Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. В ходе переговоров обсуждались совместные действия России и США на международной арене.

На пресс-конференции, посвященной результатам переговоров, Лавров сообщил, что страны могут и должны совместно помогать решать ключевые проблемы, стоящие на международной повестке дня.

Также на встрече обсудили перспективы переговоров по сирийскому конфликту в Астане и создания деэскалационных зон. Глава МИДа отметил, что у Вашингтона и Москвы есть общее понимание: эти зоны должны стать шагом к прекращению насилия по всей стране, что поможет решить гуманитарные проблемы и создаст основы для политического урегулирования.

Стороны затронули и палестино-израильскую ситуацию, и афганистанский вопрос, и соблюдение Минских договоренностей по Украине.

Лавров отметил, что президент США Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в выстраивании взаимовыгодных, деловых, прагматичных отношений.

Американский лидер Дональд Трамп в свою очередь также заявил, что встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прошла «очень хорошо».

В его заявлении журналистам сказано: «У нас была очень хорошая встреча с Лавровым»

Лавров также сообщил, что главы РФ и США встретятся в июле в ходе саммита «Большой двадцатки» в Германии.

Встреча в Белом доме длилась чуть более часа и прошла без освещения прессы. Лаврова сопровождал российский посол в Америке Сергей Кисляк.

Визит министра в Вашингтон стал ответом на поездку Тиллерсона в Россию, которая состоялась 12 апреля.

Результаты переговоров и сам визит Лаврова в США вызвали большой ажиотаж в мировой прессе. На фоне недовольства отставкой Джеймса Коми, которая якобы связана с расследованиями по России, президент и госсекретарь приняли главу МИДа РФ.

В одном из авторитетных изданий «Политико» напоминают, что визит Лаврова в Белый дом — первый за последние четыре года. Говорят, что он состоялся по инициативе России. Но хвалить нашу страну не спешат. По мнению американской прессы, от так называемой «перенастройки» выиграет только Россия. Визит связывают с реализацией нового плана решения сирийского конфликта. При этом строится вся аналитика издания — как это довольно часто бывает — на догадках.

В статье, опубликованной в «Форин полиси», снова присутствует русофобия. В ней сказано, что американский президент совершил ошибку и ему не следовало принимать Лаврова, так как это повлечет за собой улучшение русско-американских отношений.

«Нью-Йорк Таймс» утверждают, что встреча связана с отставкой Коми. Хотя Сергей Лавров заявил, что не обсуждал данный вопрос с главой США. Несмотря на все опровержения со стороны Белого дома, издание, которое Трамп многократно обвинял в распространении неправдивых новостей, продолжает утверждать, что главу ФБР отправили в отставку из-за расследования связей Трампа с Россией.

Хотя агентство «Рейтер» пишет, что настоящей причиной увольнения главы ФБР Коми стал его отказ подчиниться приказу Министерства юстиций, и заранее предоставить генпрокуроре показания, которые он собирался огласить на слушаниях, посвящённых «почтовому делу» Клинтон.