досмотра

Посольство России направило Британии ноту из-за досмотра самолета

Интересная новость: Посольство России направило Британии ноту из-за досмотра самолета

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что российское посольство в Лондоне обвинило Великобританию в грубой провокации и направило в МИД страны ноту с требованием разъяснить причину досмотра. Кроме того, стоит отметить, что в дипломатическом ведомстве возмутились фактом, что британские правоохранители досматривали самолет без присутствия самого экипажа.

Представитель посольства уточнил, что досмотр лайнера был проведен без присутствия экипажа, что категорически запрещено установленными правилами. После долгих переговоров сотрудника посольства с правоохранителями удалось отстоять участие командира корабля в досмотре. Помимо этого представитель посольства заметил, что до сих пор англичане не предоставили каких-либо письменных документов, в которых была бы указана причина досмотра самолета, ее правовая основа и сам результат.

Вскоре после инцидента представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что Великобритания с помощью досмотра «пыталась спасти свою репутацию».  Также Захарова призвала мировое сообщество обратить свое внимание на «безответственное поведение британских властей». Напомним, самолет авиакомпании «Аэрофлот» был досмотрен британской полицией и сотрудниками таможни в аэропорту Лондона. При этом отметим, что британская сторона не предоставила никаких оснований для досмотра. «Аэрофлот» выразил недоумение в связи с инцидентом, а также уточнил, что досмотр был проведен без участия экипажа, а все пассажиры выли вынуждены покинуть самолет.

Только после вмешательства посольства на борт был допущен командир воздушного судна, который был изолирован в пилотской кабине. К слову, российский  борт А321 выполнял рейс Москва — Лондон — Москва. Российская сторона расценивает случившееся как провокацию. Заметим, что ранее премьер-министр Великобритании заявила, что Лондон может ужесточить пограничный контроль и проверку частных самолетов из Москвы и грузов, а также заморозить подозрительные российские государственные активы.