ушёл в отставку

Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку

Интересная новость: Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку

Сегодня стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушёл в отставку, пишет РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Кремля. К слову, указ о досрочном прекращении полномочий уже подписан президентом страны. 

 

Пока что обязанности губернатора Кемеровской области временно исполнять будет Сергей Цивилев, заместитель главы Кузбасса. Известно, что в единый день голосования, 9 сентября, жители выберут нового губернатора этого региона.

 

Стоит отметить, что Аман Тулеев ушёл в отставку по собственному желанию. В видеообращении он рассказал, что работать на посту губернатора после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» «морально нельзя». Также он отметил, что сделал всё, что мог, чтобы помочь близким погибших.

 

Аман Тулеев руководил Кемеровской областью без малого 21 год — с 1 июля 1997 года. На последних выборах, которые прошли в 2015 году, уже экс-губернатор набрал 97% голосов избирателей.

 

На его должность теперь, как писали выше, временно назначен Сергей Цивилей, который в марте этого год занял кресло заместителя губернатора области. Ранее вице-губернатор руководил службой безопасности в петербургском филиале банка «Аэрофлот», возглавлял юркомпанию «Нортэк», являлся гендиректором угледобывающей компании «Колмар».

 

Напомним, 25 марта в Кемерово в 4-х этажном ТЦ «Зимняя вишня» произошёл пожар. По официальной информации, погибли 64 человека, среди них 41 ребёнок. Сейчас следствие выясняет причины произошедшего. Рассматриваются такие версии как короткое замыкание и поджог. Известно, что уже по этому делу арестовали 6 человек. Среди них — управляющая торговым центром и охранник, который, предполагается, отключил систему оповещения о пожаре.

 

Не исключается, что в Кемеровской области после этого пройдут массовые переустановки кадров. В свою очередь, в Кремле пока что ожидают результатов расследования.