школах Латвии

Учить детей на русском языке в школах Латвии больше не будут

Интересная новость: Учить детей на русском языке в школах Латвии больше не будут

Дети в средних школах Латвии теперь будут получать образование только на государственном языке. Соответствующий документ подписал глава государства Раймонд Вейонис, пишет Sputnik Латвия со ссылкой на службу канцелярии президента. 

 

По словам Раймонда Веониса, благодаря нововведению школьники смогут получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии. — Это создаст более сплочённое общество и усилит страну, — сказал президент.

 

Также глава государства подчеркнул, что школьники смогут и дальше изучать предметы, которые касаются идентичности и культуры нацменьшинств на родном языке. Также большая часть предметов и основной и начальной школе будет вестись на родном языке. 

 

Планируется, что перевод начнётся с 1 января 2019 года, а завершится 1 сентября 2021 года. Так, дошкольное обучение станет билингвальным, а в начальной школе — будут три модели двуязычного обучения (1-6 класс). Уже начиная с 7-го класса по 9-й порядка 80% предметов будут только на госязыке страны, а начиная с 10-го по 12-й обучаться будут школьники только на латышском языке.

 

Стоит отметить, что в Латвии большинство школ нацменьшинств с русским языком обучения. В стране проживает около 2 млн человек. Из этого числа около 40% разговаривают на русском, но в Латвии только один госзяык — это латышский. Русский язык имеет статус иностранного.