В Нигерии погибли 18 человек при нападении боевиков

Информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на экстренные медицинские службы сообщает о том, что в результате нападения боевиков радикальной группировки «Боко Харам» в Нигерии погибли 18 человек, еще 84 получили ранения различной степени тяжести. По данным властей, нападение произошло в ночь на понедельник недалеко от нигерийского города Майдугури на северо-востоке страны. Служба по ЧС Нигерии уточняет, что люди погибли, пытаясь скрыться от столкновений боевиков и военных. Стоит отметить, что действующая в стране радикальная исламистская группировка «Боко Харам» выступает против западной модели образования и добивается введения шариата по всей стране.

Заметим, что данная радикальная нигерийская исламистская организация внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций в мае 2014 года. Члены группировки не принимают общественную и политическую деятельность, которая связана с западными ценностями. В частности, выступают против голосования на выборах, ношение рубашек и брюк, светского образования. По мнению участников террористической группировки, правительство Нигерии «испорчено» западными ценностями, поэтому должна управляться на основе законов шариата.

Численность организации, контролирующей северо-восточные земли Нигерии, составляет порядка 5-6 тысяч боевиков. Но география преступной деятельности простирается за пределы страны: террористы промышляют и в Камеруне, и в Чаде, и в прочих африканских странах. Экстремисты убивают полицейских, совершают теракты и разоряют христианские храмы. По данным правозащитных организаций, в связанных с боевиками «Боко Харам» насильственных акциях за восемь лет погибли около 20 тысяч человек.