помилования

Трамп не нашел оснований для помилования Ярошенко

Интересная новость: Трамп не нашел оснований для помилования Ярошенко

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой сообщает о том, что российский политик получила ответ из США на свое обращение по поводу осужденного россиянина Константина Ярошенко. Уполномоченный по правам человека заявила, что американский президент не нашел оснований для помилования россиянина. В частности, в ответе указано, что расследование дела велось с соблюдением демократических прав и приговор вынесен законно и обоснованно, заключила Москалькова.

Напомним, в 2011 году Константин Ярошенко был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы. Россиянина обвинили в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотических средств в США. Обвиняемый был задержан в Либерии 28 мая 2010 года, а затем вывезен США. В 2016 году россиянин попытался подать апелляцию, однако суд отказал в пересмотре дела. Неоднократно адвокаты Ярошенко указывали на негуманное обращение в тюрьме, где отбывает наказание россиянин. Помимо этого сам заключенный многократно жаловался на недостаток медицинского внимания, а также на дискриминацию в пенитенциарном учреждении.

Уполномоченный по правам человека еще в мае прошлого года обратилась к американскому президенту с просьбой о помиловании осужденного. Кроме того, сам Ярошенко писал Трампу письмо с просьбой о возвращении на родину. По данным американских спецслужб, Ярошенко перевозил тысячи килограммов кокаина через Латинскую Америку, Африку и Европу. Подельник Ярошенко Чигбо Питер Умех из Нигерии был посредником, который способствовал отгрузке многих тонн наркотика из Латинской Америки в Западную Африку, откуда груз должен был проследовать в Европу или другие страны Африки.