Сестра

Сестра Савченко попросила Трампа обратить внимание на ход процесса

Интересная новость: Сестра Савченко попросила Трампа обратить внимание на ход процесса

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что сестра внефракционного депутата Украины Надежды Савченко Вера обратилась к американскому лидеру с просьбой обеспечить международный надзор над ситуацией с арестом и уголовным преследованием ее близкой родственницы.

В частности,  на странице Веры Савченко в Facebook опубликовано обращение к американскому президенту с просьбой проследить за ситуацией, чтобы полностью исключить нарушение прав человека и притеснения политика за его совершенно законные убеждения. Помимо этого сестра Савченко призвала Трампа поднять на международном уровне вопрос о преследовании на Украине оппозиционных политиков. Ранее Вера Савченко сообщила журналистам о состоянии здоровья ее сестры, которая уже больше недели голодает в киевском СИЗО. По словам сестры, врач следит за состоянием Надежды, поскольку уже наблюдаются первые спазмы желудка. Вера Савченко уточнила, что ее сестра пьет только воду.

По версии Генпрокуратуры Украины, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы. Суд в Киеве 23 марта арестовал депутата на два месяца. 15 марта 2018 года Верховная Рада исключила Надежду Савченко из комитета Верховной Рады по национальной безопасности Украины «с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне».

После своего исключения Савченко заявила, что Верховная Рада в очередной раз нарушила закон Украины, и обвинила действующую украинскую власть в преступлениях против Украины. Стоит отметить, что Савченко обвиняют не только в планировании теракта, но и в планировании покушения на главу украинского государства, а также министра внутренних дел страны и секретаря СНБО.