Полиция допрашивает представителей Forbes в Казахстане

представителей

Интересная новость: Полиция допрашивает представителей Forbes в Казахстане

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского департамента внутренних дел Алма-Аты сообщает о том, что представителей двух казахстанских средств массовой информации, в офисах которых ранее был проведен обыск, допрашивают. Накануне в СМИ поступила информация о том, что  в офисе журнала Forbes Kazakhstan и интернет-сайт ratel.kz проходят обыски и задержания ряда сотрудников компании.

В частности, был задержан заместитель главредактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, главный редактор сайта сайта ratel.kz Марат Асипов. В ведомстве отметили, что следственные действия проводятся  в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации. В сообщении полиции также говорится, что обыски проводились с санкции суда, а указанные лица были доставлены в участок для проведения допроса. Сразу после задержания главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов на своей странице в Facebook сообщал, что в полицию поступило заявление от казахстанского бизнесмена Зейнулла Какимжанов, который ранее уже судился с изданием.

Стоит отметить, что Зейнулла Какимжанов в 2016 году подал иск в суд на журнал Forbes Казахстан и Воротилова, а также на редакцию Ratel.kz. Зейнулла Какимжанов в 2016 году подал иск в суд на журнал Forbes Казахстан и Воротилова, а также на редакцию Ratel.kz. Истец требовал признать некоторые публикации изданий не соответствующими действительности и взыскать с ответчиков компенсацию морального ущерба. Суд обязал Воротилова выплатить 16,9 млн тенге (3,03 млн рублей), а редакцию Ratel. kz — 26,9 млн тенге (4,83 млн рублей).