Спецборт США прибыл в Прагу еще до решения суда по россиянину Никулину

Интересная новость: Спецборт США прибыл в Прагу еще до решения суда по россиянину Никулину

Посол РФ в Чехии Александр Змеевский заявил на пресс-конференции, что еще до решения суда по делу российского хакера Евгения Никулина в Праге уже ждал спецборт министерства юстиции США. По словам посла, американские власти были заведомо проинформированы о том, что россиянин будет экстрадирован в США. В частности, американские партнеры знали о готовящемся решении КС Чешской республики и последующем вердикте министра юстиции Чехии.

Змеевский также уточнил, что трудно не заметить удивительное совпадение выдачи Никулина с визитом в Чехию высокопоставленного американского политика. Посол уверен, что саму процедуру, когда россиянина без уведомлений адвокатов и российских компетентных органов тайно вывозят из страны, можно назвать операцией спецслужб. Евгений Никулин обвиняется в США во взломе серверов нескольких компаний, в том числе социальной сети LinkedIn и файлообменника Dropbox. В ходе расследования было установлено, что хакер смог похитить личные данные пользователей. Ему вменяются в вину 9 случаев киберпреступлений, которые он совершил в 2012–13 годах. В том случае, если будет доказана вина россиянина, то ему может грозить до тридцати лет лишения свободы. Помимо этого он будет подвергнут штрафу на сумму более 1 миллиона долларов.

В России Никулину предъявлены обвинения куда более скромные – в краже на сумму $3450 через сайт WebMoney. Адвокат россиянина Мартин Садилек уверен, что преследование его подзащитного носит политический характер.