СБУ

СБУ обвинила Генштаб России в организации теракта в Киеве

Интересная новость: СБУ обвинила Генштаб России в организации теракта в Киеве

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что СБУ Украины обвинила российский Генштаб в организации теракта, который произошел в конце октября у здания телеканала «Эспрессо», при котором пострадал депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.
По словам заместителя главы ведомства Виктора Кононенко, организатором теракты был мужчина, который якобы является представителем главного управления российского Генштаба. Кононенко также заявил, подозреваемый находился в стране с 9 по 11 сентября и с 10 по 15 октября 2017 года.Заместитель главы уточнил, что в деле фигурирует еще три гражданина Украины. Двоих следствие считает непосредственными исполнителями теракта, которые скрываются на территории РФ, еще один подозреваемый задержан. Мужчина обвиняется в организации преступления. Представитель прокуратуры уточнил, что трое украинцев официально считаются подозреваемыми. Задержанному предъявили обвинения по статьям «Пособничество в теракте, которое привело к гибели людей» и «Незаконное хранение и производство взрывных устройств». Двое других объявлены в розыск, их заочно подозревают по статьям. «Посягательство на жизнь общественного деятеля», «Террористический акт» и «Незаконное хранение оружия». Следствие заявляет, что обратится к России по поводу выдачи их Украине.
Заместитель прокурора отметил, что мотив преступления устанавливается, однако с учетом всех факторов именно «Мосийчук был им нужен». Напомним, УНИАН сообщал о том, что вечером 25 октября 2017 возле редакции телеканала «Экспрессо» в Киеве произошел взрыв мопеда, в результате которого погибли два человека, еще три получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших — депутат Рады Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Мосийчук является депутатом Верховной Рады от Радикальной партии, он бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов». С 1994 года состоит в рядах радикальной националистической организации УНА-УНСО (запрещена на территории России).

Депутат известен своими националистическими взглядами и эпатажными выходками. На заседаниях Верховной рады он не раз участвовал в потасовках с народными избранниками. На одном из заседаний комитета он не смог сдержать эмоций и во время словесной перепалки с депутатом Бориславом Березой бросил в него бутылкой с минеральной водой. Также Мосийчук известен тем, что назвал трагедию 2 мая 2014 года в Одессе национальным праздником.