Times назвала предполагаемое место производства «Новичка»

Интересная новость: Times назвала предполагаемое место производства «Новичка»

Информационное издание Times сообщает о том, что британские спецслужбы назвали предполагаемое место производства нервно — паралитического вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Как уточняет издание, по данным спецслужб Великобритании, химическая лаборатория находится в Саратовской области. В частности, речь идет о военном научно-исследовательском институте в городе Шиханы. Помимо этого изданию стало известно, что британские власти представили данную информацию на брифинге, чтобы доказать своим союзникам причастность Москвы к отравлению Скрипалей и убедить их присоединиться к санкциям против РФ. Издание уточняет, что по итогам данного совещания из 28 стран выслали 150 российских дипломатов.

Напомним, что ранее глава секретной лаборатории министерства обороны Британии Гэри Эйткенхед заявил, что экспертам не удалось установить источник происхождения химиката, которым были отравлены Скрипаль и его дочь. В тот же день британское внешнеполитическое ведомство признало, что вывод о причастности Москвы к инциденту в Солсбери был сделан на основании собственных оценок информации. Накануне первый заместитель международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что РФ уничтожила все химическое оружие под контролем ОЗХО (международная организация по запрещению химического оружия), а британские власти придумывают все новые версии по «делу Скрипалей», чтобы «заболтать союзников».

Помимо этого Джабаров уточнил, что в данном инциденте не использовалось химическое оружие, иначе пострадавшие бы уже погибли. По словам сенатора, у Великобритании нет доказательств причастности Москвы к инциденту в Солсбери, поэтому российская сторона, а также представители других стран не имеют доступа к расследованию.