18-часовой остановки сердца

Во Франции 53-летний мужчина выжил после 18-часовой остановки сердца

Интересная новость: Во Франции 53-летний мужчина выжил после 18-часовой остановки сердца

Радио France Info сообщает о том, что 53-летнему французу удалось выжить после 18-часовой остановки сердца благодаря состоянию гипотермии — снижению температуры тела. Данная история произошла около трех недель назад на берегу реки Орб на юге Франции, но средствам массовой информации об это стало известно только сегодня. Мужчина собирался навестить своего брата, но не дошел до него. Родственники бросились на его поиски. Через несколько часов его удалось найти на берегу реки в бессознательном состоянии, с остановкой сердца. На тот момент температура его тела была 22 градуса. Бригада скорой помощи сделала пострадавшему прямой массаж сердца, а затем он был переведен в больницу в Монпелье.

По словам представителя медицинского учреждения, сердце пациента стало биться после остановки длиной в 18 часов. Медики уверены, что мужчине удалось выжить только благодаря гипотермии. Как утверждает специалист службы неотложной медицинской помощи, гипотермия замедлила работу организма, и это замедление работы предотвратила последствия болезни. В реальности, когда человек падает в реку и очень быстро наступает охлаждение организма, медики могут попробовать провести длительную реанимацию, медленно согревая тело, однако выжить после 18-часовой остановки сердца — это чудо.

Гипотермия – это состояние организма, возникающее в результате снижения центральной температуры тела до уровня ниже 35 °С. В норме у человека температура в полости черепа, просвете крупных сосудов, органах брюшной и грудной полости поддерживается на постоянном уровне – 36,7–38,2 °С. Эта внутренняя температура называется температурой ядра (или центральной температурой), за поддержание ее на должном уровне отвечает гипоталамус. Температура «оболочки» тела (скелетных мышц, подкожной клетчатки, кожи) всегда ниже центральной на несколько десятых градуса, а порой и на несколько градусов.